不能读取语音阅读器

中国商报:上海有效商标总量达82.5万件

 

    记者日前从上海市工商局获悉,截至今年9月该市有效商标总量已达82.5万件,与此同时上海正力争建立商标注册便利化改革试验区,未来将在有条件的区设立更多商标业务受理窗口,使企业在更大程度实现就近办理商标业务。
    “商标发展与上海经济发展水平和创新发展需求同步增长。”上海市工商局商标监督管理处处长林海涵向记者指出,十八大以来,上海商标品牌从原来狭窄的消费品领域逐渐扩展到新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药等战略性新兴产业、先进制造业以及金融、文化、旅游等现代服务业。
    数据显示,进入“十三五”后上海商标总量增长进一步加速,截至今年9月上海市累计有效注册商标总量达到82.5万件,全国排名第五。1月至9月上海注册量为13.7万件,申请量为24.4万件,均在全国排名第四。
    健康良好的商标发展环境促进上海的各行各业不断涌现出一批品质高、竞争力强、美誉度高的商标品牌。
    今年在徐汇区的上海商标审查协作中心大楼里开出了一条上海商标历史文化走廊,将人们记忆深处、上海这座商业城市的上海商标逐一罗列。“在上海商标品牌工作中,我们一直对一些老字号、老品牌的传承和发展予以重点关注和保护。但老商标老品牌,也要做出新文化。例如老字号的"周虎成毛笔"、"英雄金笔",又如老饭店"燕云楼",还有重新开张的上海"大世界",老字号老品牌在申请著名商标时会有一定的倾斜。”
    上海品牌不断发展,许多新领域、高科技领域都涌现了一批高知名度商标,代表了“上海质造”的水平。今年,代表上海服务业水平的“锦江国际”和代表上海医疗器械制造水平的“联影科技”,获得中国商标金奖。“商标作为一种无形资产,其品牌的附加值如果能够形成规模效应,则会为上海经济发展注添新活力。”林海涵告诉记者,积极实施商标品牌战略促进城市经济发展,需要积极服务、加强保护。
    今年3月1日,国家工商行政管理总局商标上海(徐汇)商标受理窗口在徐汇区行政服务中心设立,进一步打通企业创业创新全链条。9月29日,上海商标审查协作中心正式落户徐汇区,至此国内商标的申请、审查和马德里商标国际注册等业务都能在上海完成,上海的企业真正实现“足不出沪”即可办理商标业务。