不能读取语音阅读器

文汇报:上海企业登记首创“多证合一”

 

    上海在落实“放管服”改革上又迈出一大步。昨天,沪上首批企业从工商部门拿到了整合有报关、报检单位信息的营业执照,标志着上海企业登记从“五证合一”跨入“多证合一”新阶段,也意味着上海在全国率先实现地方单位与中央单位业务系统的数据对接。
    “多证合一”最受益的是对外贸易企业。从事医疗器械进出口物流和分销的泰美医疗上海用品有限公司是全市第一家获颁新证的企业,母公司上海泰美医疗器械有限公司人事行政主管汤若愚告诉记者,过去企业要开展进出口业务,程序有些复杂,除了需要到工商部门办理营业执照外,还要分别向商务委、海关和检验检疫部门申请对外贸易经营者备案登记表、海关报关单位注册登记证,以及出入境检验检疫报检企业备案表等。“‘多证合一’后,办理时间起码节省了一周。”他告诉记者,现在只要拿到营业执照,后续的商检、海关手续可以通过网上查询,企业无需上门申请即可完成业务办理。
    将企业登记信息同步推送到海关和国检业务系统,上海在全国范围内首次实现了与中央单位业务系统的数据对接。浦东新区市场监管局注册许可分局季国峰告诉记者,之前企业要到不同部门办理不同业务,信息系统处于割断状态;改革之后实现了信息互通,企业减少了材料提交的数量,减少了跑腿的次数。