不能读取语音阅读器

【中国工商报】上海春季农资打假行动见成效

 

    在春季农资商品打假行动中,上海市工商部门坚持重点整治与日常规范相结合,检查整改与建立长效监管机制相结合,行政指导与立案查处相结合,农资经营户自律与加强检查督促相结合,进一步提升农资市场监管效能,规范农资市场经营秩序,取得了成效。截至目前,执法人员共立案查处各类农资商品违法案件24件。
    加强质量监测,确保上市农资商品质量安全可靠。上海市工商部门广泛开展种子、农药、化肥等农资商品的质量抽检,共抽检种子样品30个、农药样品30个、肥料样品30个。执法人员督促经营户将抽检不合格的农资商品及时下架,并对违法农资经营户依法处罚。
    加强市场巡查,确保农资市场经营秩序。上海市工商部门加大对制售假冒伪劣农资案件的查处力度,共立案查处各类农资违法案件24件,为农民挽回经济损失25万余元。浦东新区分局在市场巡查中发现,上海某农业技术发展有限公司涉嫌销售不合格复合肥料。经法定检测机构检测,该公司销售的复合肥料为不合格商品。执法人员依法没收不合格复合肥料2.75吨,并对当事人依法予以处罚。
    加强行政指导,引导经营户自律诚信经营。对于出现的部分规模较大的种植户兼营农资商品的新情况,青浦分局不是简单地没收和取缔,而是会同区农委对经营户进行教育,并积极探索、拓展对此类经营户的监管方式。目前,青浦区有固定经营场所的122户农资商品经营户已全部悬挂红盾护农公示牌,工商部门逐步实现了对农资商品“来有影、去留踪、可追溯”的监管目标。金山分局、闵行分局通过开展行政指导,进一步督促农资商品经营户落实进货查验制度、购销台账制度和索证索票制度,规范经营行为,保障农业生产安全。