不能读取语音阅读器

关于开展2018年度上海市大众传播媒介和行业广告信用评价的通知

 

索取号 AC63000022017206 文    号
主题词
产生日期 2017-12-29
信息内容

关于开展2018年度上海市大众传播媒介

和行业广告信用评价的通知

本市各有关单位:

    为进一步推进上海广告市场诚信建设,根据国家工商总局和上海市工商局关于建立和完善广告信用监管体系的精神,上海市广告监测中心2018年将继续实行《上海市大众传播媒介和行业广告信用评价办法(2016年修订版)》相关规定,对本市95个主要媒体和32 个重点行业开展广告信用等级评价。年度评价报告将通过上海市工商局门户网站、上海广告监督管理网、“上海工商”政务微博、“上海广告监测”微信公众号等平台和新闻媒体向社会公布。

    特此通知。

   

    附件:1.《上海市大众传播媒介和行业广告信用评价办法(2016年修订版)》

          2.列入广告信用等级评价的大众传播媒介名单(2018年度)

          3.列入广告信用等级评价的主要商品和服务行业名单(2018年度)

 

 

 

                                                         上海市广告监测中心

                                                         2017年12月29日

 

 

附件1

 

上海市大众传播媒介和行业广告信用评价办法

(2016年修订版)

    第一条  为推进上海广告诚信建设,进一步规范广告活动,根据国家工商总局和上海市工商局关于建立和完善广告信用监管体系的要求,制定本办法。

    第二条  本办法所称广告信用评价包括本市主要大众传播媒介广告信用评价和主要行业 广告信用评价。

    第三条  广告信用评价是指依托广告监测平台数据,根据设定的本市主要大众传播媒介和主要行业广告信用等级计算标准,分别形成媒介和行业广告信用指数,确定广告信用等级分类,对本市大众传播媒介和主要行业广告信用状况进行客观评价。

    第四条  上海市广告监测中心负责实施广告信用评价工作,形成广告信用评价报告,定期对外公布广告信用评价结果。

    第五条  列入广告信用等级评价范围的媒介为上海市广告监测中心监测的本市报纸、期刊、广播频率、电视频道、主要互联网站等大众传播媒介。

    第六条  大众传播媒介广告信用等级评价内容由监测到的违法广告数(包括轻微违法、一般违法和严重违法)、广告监测违法率(包括条次违法率、版面/时长违法率,互联网站仅适用条次违法率)和公益广告发布数三项指标构成,实行分值制,基准分为100分。

    第七条  大众传播媒介广告信用等级评价分值,系根据统计学相关系数分析原理,以前三个年度广告监测数据样本为基础确定相关系数。

    大众传播媒介广告信用等级评价分值由以下结构分值组成:

    (一)违法广告数分值占50%,其中轻微违法分值占10%,一般违法分值占20%,严重违法分值占20%。

    违法广告数最高扣分不超过50分,其中轻微违法扣分最高不超过10分,一般违法扣分最高不超过20分,严重违法扣分最高不超过20分。

    (二)广告监测违法率分值占40%,其中条次违法率分值占20%,版面(时长)违法率分值占20%。

    违法率最高扣分不超过40分,其中条次违法率扣分最高不超过20分,版面(时长)违法率扣分最高不超过20分。

    互联网媒介不计算版面(时长)违法率,其条次违法率分值占40%,最高扣分不超过40分。

    (三)公益广告发布数分值占10%,加分、扣分最高均不超过10分。

    依据国家工商总局、国家网办、工信部、住建部、交通部、国家新闻出版广电总局《公益广告促进和管理暂行办法》(84号令)的要求,经商市网信办和市文广局,确定:广播电台、电视台每套节目公益广告平均播出时长不得少于商业广告时长的3%;广播电台在11:00至13:00之间、电视台在19:00至21:00之间,公益广告播出数量不得少于4次;省(自知区、直辖市)和省会、副省级城市党报平均出版12版(含)以上的,每月刊登公益广告总量不少于6个整版,平均每日出版12版(不含)以下的,每月刊登公益广告总量不少于4个整版;其他各级党报、晚报、都市报和行业报每月刊登公益广告总量不少于2个整版;省(自知区、直辖市)和省会、副省级城市时政类期刊每期至少刊登公益广告1个页面;其他大众生活、文摘类期刊每两期至少刊登公益广告1个页面;新闻网站、经营性网站等应当每天在网站、客户端以及核心产品的显著位置宣传展示公益广告,首页上至少发布1条公益广告。

    公益广告发布数分值以上述规定的公益广告发布量化标准为基础,计算各媒介公益广告发布数相应得分分值。

    第八条  根据得分分值将大众传播媒介广告信用分为五个等级,90分以上(含90分)为A级媒体,80分(含80分)-90分为B级媒体,70分(含70分)-80分为C级媒体, 60分(含60分)-70分为D级媒体,60分以下为E级媒体。

    第九条  列入广告信用等级评价范围的行业为广告投放量较大、社会关注度较高的主要商品或者服务行业。行业类别名称以国家工商总局《商品与服务广告分类标准》为准。

    第十条  主要行业广告信用等级评价内容由监测中涉及的违法广告数(包括轻微违法、一般违法和严重违法)、广告监测条次违法率两项指标构成,实行分值制,基准分为100分。

    第十一条  主要行业广告信用等级评价分值,系根据统计学相关系数分析原理,以前三个年度广告监测数据为样本确定相关系数。

    主要行业广告信用等级评价分值由以下结构分值组成:

    (一)违法广告数分值占60%。其中轻微违法分值占10%,扣分最高不超过10分;一般违法分值占25%,扣分最高不超过25分;严重违法分值占25%,扣分最高不超过25分。

    (二)广告监测条次违法率分值占40%,扣分最高不超过40分。

    第十二条  根据得分分值将主要行业广告信用分为五个等级,90分以上(含90分)为A级行业,80分(含80分)-90分为B级行业,70分(含70分)-80分为C级行业, 60分(含60分)-70分为D级行业,60分以下为E级行业。

    第十三条  上海市广告监测中心于每年的首月,形成上一年度本市大众传播媒介和主要行业广告信用评价报告,依据广告信用指数对本市主要大众传播媒介和主要行业进行广告信用等级评价。

    第十四条  本市大众传播媒介和主要行业年度广告信用等级评价结果同时提供上海市工商局门户网站(www.sgs.gov.cn)、上海广告监督管理网(www.shad.gov.cn)、“上海工商”政务微博、“上海广告监测”微信公众号和主要新闻媒体向社会公布。

    第十五条  广告信用评价报告定期报送上海市工商局,供上海市工商局参考广告信用等级评价结果,采取相应的分类管理措施。

    广告信用评价报告同时抄送国家工商总局、市整治虚假违法广告专项行动联席会议成员单位和上海市广告协会。

    第十六条  广告信用等级评价结果仅供本市工商部门和其他有关部门、行业组织作为管理参考依据,不得用于大众传播媒介单位的商业宣传。

    第十七条  本市主要大众传播媒介和行业广告信用等级标准由上海市广告监测中心制定和公布,同时向上海市工商局报备。

    第十八条  上海市广告监测中心可根据监测需要适时调整纳入广告信用等级评价的媒介和行业的范围。

    第十九条  本办法自2017年1月1日起施行。

 

 

附件2

 

列入广告信用等级评价的大众传播媒介名单

(2018年度)

    电视:上海广播电视台新闻综合、东方卫视、电视剧、东方电影、第一财经、星尚、外语、五星体育、娱乐、艺术人文、纪实、东方购物(全国版)、东方购物(上海版)、炫动卡通卫视、哈哈少儿、东方财经浦东频道、东方明珠移动公交、东方明珠移动地铁电视频道,上海教育电视台绿叶频道,浦东电视台、闵行电视台、嘉定电视台、奉贤电视台、松江电视台、金山电视台、青浦电视台、宝山电视台、崇明电视台电视频道。

    广播:上海广播电视台上广新闻FM93.4、东广新闻FM90.9 、五星体育FM94.0、经典音乐FM94.7 、第一财经FM97.7、上海故事FM107.2、动感音乐FM101.7、魅力音乐FM103.7、欧美音乐FM98.1、上广交通FM105.7、上广戏剧FM97.2、东方都市FM89.9广播频率,浦东人民广播电台FM 106.5广播频率。

    报纸:《解放日报》《文汇报》《新民晚报》《新闻晨报》《劳动报》《青年报》《第一财经日报》《上海日报》《申江服务导报》《报刊文摘》《每周广播电视报》《上海中医药报》《上海老年报》《上海大众卫生报》《生活周刊》《I时代报》《新民晚报社区版》《旅游时报》。

    期刊:《世界时装之苑》《东方航空》《上海航空》《理财周刊》《新民周刊》《上海电视》《上海服饰》《名车志》。

    互联网站:上海热线网(www.online.sh.cn)、东方网(www.eastday.com)、土豆网(www.tudou.com)、PP视频网(www.pptv.com)、360宅网(www.360zhai.com)、东方购物网(www.ocj.com.cn)、百联网上商城网(www.bL.com)、麦网(www.m18.com)、一米生活网(www.85818.com.cn)、国美网(www.gome.com.cn)、丝芙兰化妆品商城网(www.sephora.cn)、大众点评网(www.dianping.com/shanghai)、齐家网(www.jia.com)、菜管家网(www.962360.com)、跨境通网(www.kjt.com)、生意街商机汇网(www.875.cn)、悠哉网(www.uzai.com)、前程无忧网(www.51job.com)、爱婴室网(www.aiyingshi.com)、东方头条网(mini.eastday.com)、上海网(www.sh021.cc)、新民网(www.xinmin.cn)、澎湃新闻网(www.thepaper.cn)、腾讯大申网(sh.qq.com)、2345网址导航(www.2345.com)、飞牛网(www.feiniu.com)、携程网(www.ctrip.com)。

    其他媒体:百视通IPTV。

 

 

附件3

列入广告信用等级评价的主要商品和服务行业名单

(2018年度)

    商品:药品、医疗器械、化妆品、房地产、食品、保健食品、酒、电器、交通产品、知识产品、计算机及配套设备、服饰箱包、收藏品、建材五金。

    服务:医疗服务、金融服务、信息服务、互联网服务、商业招商服务、教育培训服务、会展文体活动服务、销售服务、旅游服务、餐饮服务、运输服务、休闲娱乐服务、美容美发美体服务、装饰装潢服务、婚介婚庆服务、出入境中介服务、企业登记代理服务、摄影服务。