上海工商

市工商局发布保温杯质量抽检情况

 

索取号 AC63030012017190 文    号
主题词
产生日期 2017-11-30
信息内容

    近期,市工商局集中组织力量对长宁、虹口、宝山、奉贤、松江、青浦6个区域内易买得、联家、世纪联华、华灵乐购、农工商、沃尔玛、麦德龙、大润发等8家超市销售的40个批次保温杯进行了质量抽检和市场检查。经检测,有5个批次不合格,不合格检出率为12.5%,不合格项目均是外观标志。

    抽检发现,不合格商品未标注不锈钢类型、牌号或未标注保温效能。如上海农工商青浦超市有限公司销售的2个批次标称均由上海嘉韵不锈钢制品有限公司生产的“嘉韵”牌双层不锈钢真空保温杯(型号规格:JVCW-280E,0.28L),均未标注不锈钢类型、牌号与保温效能;沃尔玛华东百货有限公司松江松汇路分店销售的标称由永康市兴旺家日用品有限公司生产的时光保温杯(A)(型号规格:YS-2472,350ml),未标注保温效能。

    根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,对库存商品、在售商品进行全面清理,督促不合格商品经营者按照相关法律法规要求主动采取措施,保护消费者合法权益,并对销售不合格商品的经营者依法调查处理。同时,工商部门提醒消费者在选购保温杯时要注意:

    一、选购保温杯时要看外观。内胆及外胆抛光是否均匀一致,有无碰伤和划伤;接口焊接处是否平滑一致,杯口边沿是否圆滑平整;再看塑件质量,内部密封是否严密,螺塞和杯体是否匹配完好。

    二、选购保温杯时要闻。用食品级塑料制作的保温杯,气味较小,使用寿命长且不易老化,差的塑件(如气味较大、色泽灰暗等),不仅影响不锈钢保温容器的使用寿命,还会影响饮水卫生。

    三、选购保温杯时要试。保温杯的杯盖拧起来应顺畅柔滑,360°旋转所用的力度均匀。如果轻重不均匀,或发出刺耳声音,这样的杯盖可能容易损坏,出现泄气、漏水现象。市场上杯盖设计较好的保温杯大多采用食品级硅胶密封圈,材质安全,使用时异味少,密封性好,与杯身紧密贴合。

附件:
保温杯.xls