不能读取语音阅读器

市工商局发布网络平台销售箱包质量抽检情况

 

索取号 AC63030012017179 文    号
主题词
产生日期 2017-11-10
信息内容

    近期,市工商局集中组织执法力量对飞牛网、东方CJ、天猫商城、一号店、京东商城、邮乐网、i百联、无印良品中国官网、魅力惠9个网络平台销售的50个批次箱包进行了市场检查和质量抽检,发现6个批次未标注“商品名称、生产企业名称和地址”(自营1个批次,第三方商户5个批次),其余44个批次经检测,有22个批次不合格(自营10个批次,第三方商户12个批次),不合格检出率为50%,比历年降低18个百分比。按不同平台分,抽检京东商城8个批次,有3个批次不合格;抽检东方购物7个批次,有4个批次不合格;抽检一号店5个批次,有3个批次不合格;抽检天猫7个批次,有2个批次不合格;抽检飞牛网4个批次,有3个批次不合格;抽检邮乐网5个批次,有4个批次不合格;抽检魅力惠4个批次,有1个批次不合格;抽检i百联3个批次,有2个批次不合格。按不同类型分,抽检旅行箱15个批次,有11个批次不合格;抽检背提包29个批次,有11个批次不合格。按不同价格分,抽检300元以下箱包13个批次,有8个批次不合格;抽检300-500元箱包18个批次,有9个批次不合格;抽检500元以上箱包13个批次,有5个批次不合格。抽检结果显示,邮乐网、飞牛网、i百联、一号店销售箱包不合格检出率明显高于其它网络平台,旅行箱不合格检出率高于背提包,300元以下箱包不合格检出率高于其它箱包。

    网络平台销售箱包不合格项目主要是振荡冲击性能和缝合强度。与历年抽检情况相比,今年振荡冲击性能不合格批次较多。

    一是振荡冲击不合格,有21个批次,其中,抽检背提包29个批次,有10个批次不合格;抽检旅行箱包15个批次,有11个批次。不合格商品在模拟振荡冲击测试后出现开线脱落、包体开裂、提把断裂、袢部件、金属部件变形等现象。如上海东方电视购物有限公司在东方CJ销售的标称由骏洋(福建)旅游用品有限公司生产(或供货)“SWISSWIN”牌28英寸拉杆箱(型号规格:SW9780C),提把仅测试1次后脱落、侧提把测试133次后脱落;上海圆迈贸易有限公司在京东销售的标称由“秉臣科技(北京)有限公司”生产(或供货)“RIMOWA”牌拉杆箱(型号规格:83063334),提把测试29次后脱落、侧提把测试253次后脱落、拉杆测试12此后,拉杆与箱体结合部开裂(标准要求负重20KG,测试提把400次、侧提把400次、拉杆300次,包体应无开裂,各部件不变形,无断裂、损坏、开线),均与标准要求相差甚远。振荡冲击性能不仅考核背提包的背带、提把、侧提把等部件与包体的结合牢度,还考核这些部件本身的断裂强度、包体面料断裂性能、缝合工艺等综合性能。该指标不合格,箱包可能无法正常使用。

    二是缝合强度不合格,有5个批次,均为背提包。不合格商品缝合强度实测与国家标准不符,如百联全渠道电子商务有限公司在i百联销售的标称由机时商贸(上海)有限公司生产(或供货)“GUESS”牌人造皮革提包(包袋未标注)(型号规格:VY630507),缝合强度实测为52N(标准值应≥196N),与国家标准相差近4倍。缝合强度考核箱包主体部位面料、缝线的牢度。该指标不合格,直接导致包袋破损,影响正常使用。

    根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,对库存商品、在售商品全面清理,并对销售不合格商品的经营者依法调查处理。同时,行政约谈相关网络平台,要求对被抽检的不合格商品和相关网点实施信息删除、屏蔽、断开链接等措施,对同类商品开展清理整顿,加强自律自治,自觉履行管理义务。同时,工商部门提醒消费者在选购箱包时应注意:

    一、选购箱包时,要细看标签,尤其是材料成分、使用方法、注意事项、生产企业名称及地址、执行标准等重要信息,并保存购物凭证。

    二、选购箱包时,应注意查看标识。标注天然皮革(真皮)的面层材料是90%以上的头层皮革用料(头层移膜皮革除外),标注移膜皮革、剖层皮革的面层材料是用“二层皮革”做成的,品质较头层皮革差;应注意查看面料。皮革面料为面层材料的,箱包外观应无明显伤残、无裂面、无裂浆现象,人造革、合成革材料为面层材料的,箱包外观应花纹清晰,无气泡、无明显的凹凸疙瘩、印道,织物材料为面层材料的,箱包表面主要部位应无断经、断纬、跳纱、裂匹等疵点;应注意查看品质。箱包外观应形体端正,无歪斜现象,缝制线迹应均匀、平直,拉链应缝合平直,位合滑顺,配件表面应平滑,无毛刺,固定件、连接件应不松动,包体材料的色泽应基本一致(除配色外)。

 

附件:
网销箱包未标注.xls 
网销箱包.xls