不能读取语音阅读器

市工商局发布网络平台销售鞋类质量抽检情况

 

索取号 AC63030012017178 文    号
主题词
产生日期 2017-11-10
信息内容

    近期,市工商局集中组织执法力量对耐克官网、迪卡侬、迪乐、东方购物、天猫商城、一号店、京东商城7个网络平台销售的50个批次皮鞋进行了市场检查和质量抽检,经检测,有16个批次不合格(自营8个批次,第三方商户8个批次),不合格检出率为32%,比去年(58%)下降26个百分点。按不同平台分,抽检京东商城9个批次,有3个批次不合格;抽检东方购物12个批次,有6个批次不合格;抽检一号店5个批次,有3个批次不合格;抽检天猫14个批次,有3个批次不合格;抽检邮乐网1个批次,该批次不合格。按不同类型分,抽检皮鞋13个批次,有5个批次不合格;抽检皮凉鞋9个批次,有3个批次不合格;抽检旅游鞋20个批次,有4个批次不合格;抽检休闲鞋7个批次,有3个批次不合格;抽检EVA拖鞋和凉鞋1个批次,该批次不合格。按不同价格分,抽检200元以下鞋类11个批次,有4个批次不合格;抽检200-500元鞋类30个批次,有12个批次不合格;抽检500元以上鞋类9个批次,未检出不合格。抽检结果显示,EVA拖鞋和凉鞋、休闲鞋、皮鞋的不合格检出率高于其它鞋类。

    鞋类不合格项目主要是帮底剥离强度、耐折性能、钢勾心、色牢度、耐磨性能等。与历年抽检情况相比,今年钢勾心不合格批次明显减少,耐折性能不合格批次增多,是鞋类不合格的主要问题。

    一是帮底剥离强度不合格,有4个批次。不合格商品剥离强度实测低于标准要求,如上海东方电视购物有限公司在东方CJ销售的标称由上海美士达鞋业有限公司生产(或供货)“LATNA拉蒂娜”牌女鞋(型号规格:0133;生产日期或批号:2017.6.13),帮底剥离强度实测为:左脚28(N/cm)、右脚35(N/cm)(标准值应≥50(N/cm)),低于国家标准要求。剥离强度是鞋帮与鞋底的粘着牢度。该指标不合格,鞋类穿着后容易开胶。

    二是鞋类钢勾心不合格,有3个批次。不合格商品钢勾心长度下限值、勾心硬度与标准要求不符,如上海正俏皮具有限公司在京东商城(豪尔赫旗舰店)销售的标称由其生产(或供货)的“HAOERHE/豪尔赫”牌男鞋(生产日期或批号:2017.4.22),钢勾心长度下限值:左脚、右脚均为111mm(标准要求应≥115 mm)、勾心硬度:左脚65.0(HR15N)、右脚66.0(HR15N)(标准要求应≥70.0(HR15N)。钢勾心安装在鞋外底与内底之间,或夹在内底与半托底之间,是连接后跟和前掌的大梁,是鞋的“脊梁”,起着承重、平衡、稳固作用,钢勾心质量决定了鞋类(特别是中高跟鞋)的安全系数和舒适程度。

    三是耐折性能不合格,有6个批次。不合格商品耐折性能实测低于标准要求。如上海宝原体育用品商贸有限公司在天猫商城销售的标称由阿迪达斯体育(中国)有限公司生产(或供货)“adidas”牌男运动鞋(型号规格:B 42348;生产日期或批号:2016.4.1),耐折性能检测结果:左脚外侧帮底开胶6.3 mm、右脚外侧帮底开胶13.8 mm、内侧帮底开胶16.3 mm(标准要求帮底开胶应≤5.0 mm)。耐折性能不合格,鞋类穿着时容易发生鞋底断裂、帮面裂浆、裂面或帮底开胶等现象。

    根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,对库存商品、在售商品全面清理,并对销售不合格商品的经营者依法调查处理。同时,行政约谈相关网络平台,要求对被抽检的不合格商品和相关网点实施信息删除、屏蔽、断开链接等措施,对同类商品开展清理整顿,加强自律自治,自觉履行管理义务。同时,工商部门提醒消费者在选购、使用鞋类时应注意:

    一、选购鞋类时,要细看标签,尤其是材料成分、使用方法、注意事项、生产企业名称及地址、执行标准等重要信息,并保存购物凭证。

    二、鞋类应避免与利器接触,避免与化学品、油污水、雨水等接触,经常替换穿着,并经常上油,以保证皮革的韧性和光亮度,光面革可用皮革保养油,擦同色或无色皮鞋油,自然晾干10分钟后,用布或鞋刷轻“荡”,会泛出自然光亮。童鞋弄湿了或淋雨后,可用纸或软布擦干,放在阴凉处自然晾干,不能放在太阳下暴晒。

 

附件:
网销皮鞋.xls