不能读取语音阅读器

2017年端午假期消费者投诉情况分析

 

索取号 文    号
主题词
产生日期 2017-05-31
信息内容

    2017年端午假期,市工商局12315中心共受理消费者投诉举报465件(投诉417件、举报48件),其中,线上消费投诉占投诉总量53%,餐饮住宿(52件)、互联网服务(36件)、服装鞋帽(26件)等投诉量居前。

    一、餐饮住宿投诉增长明显,线上订单等纠纷较集中

    今年端午假期,餐饮住宿类投诉量居首,达52件(较去年假期增加36件),主要反映线上餐饮服务订单被取消、宾馆住宿在线预订纠纷、餐饮住宿服务与约定不符等问题。如5月29日,消费者高某反映,通过某网站APP购买一张面值50元的代金券,用于订购异地餐饮服务,但经营者擅自取消订单,且不兑现25元优惠返利,令他不满。消费者李某反映,通过某网站预订农家乐住宿服务,网页显示住房位于某景区内,实际却离景区10多公里。

    二、交通工具和车辆租赁类消费诉求有所升温

    假日期间,交通工具类投诉18件,租赁服务类投诉16件,同比分别增加6件和10件,主要反映家用汽车性能故障及上牌纠纷、共享单车租赁服务及押金退换等纠纷。如消费者方某反映,购买某品牌小汽车,支付全部车款及上牌服务费19万元,经营者却迟迟未予上牌。消费者程某来电称,在接受共享单车服务时发生“扫码”故障,无法开锁,联系经营者却无音信。

    目前,上述投诉举报均已转派各区市场监管局和消保委协调处理。