不能读取语音阅读器

2017年清明假期消费者投诉情况分析

 

索取号 文    号
主题词
产生日期 2017-04-05
信息内容

    2017年清明假期,市工商局12315中心共受理消费者投诉举报366件(投诉335件、举报31件),同比基本持平,其中网络销售类投诉占投诉总量53%,服装鞋帽(25件)、互联网服务(22件)、租赁服务(18件)、通讯产品(18件)、餐饮住宿(18件)等投诉量居前。假日期间,中心未接到与清明祭扫相关的消费投诉。

    一、网络销售投诉比重上升,网购服装鞋帽、通讯产品等纠纷较集中

    假日期间,12315中心共接到网络销售类投诉178件,占投诉总量53%,同比上升8个百分点,主要涉及网购服装鞋帽、通讯产品、家用电器、家居用品等消费纠纷,投诉内容主要为网上经营者售后服务延滞、未及时履约践诺、使用绝对化广告用语、网购产品存在质量瑕疵及7日无理由退货争议。如4月3日,消费者王某来电称在某网店购买一款价值618元女鞋,因产品质量问题要求经营者换货,对方却以无库存为由予以推脱。

    二、车辆租赁类消费诉求及纠纷同比明显增多

    今年清明假期,12315中心接到车辆租赁类消费投诉18件,较去年同期的5件增长2.6倍。主要涉及共享单车及轿车租赁服务,具体反映租车押金给付与退还纠纷、经营者擅自取消租车订单、租赁车辆存在性能故障、“款到车缺”等问题。如4月2日,消费者袁某来电称,接受某公司提供的共享单车服务并支付押金299元,经营者承诺服务终止后2至3日内退还押金,但拖延10多日仍未退还。消费者周某来电称,向某租车公司租赁轿车并支付605元租费,钱款到账后经营者却迟迟未提供车辆。消费者贾某反映,花1180元租赁的轿车在驾驶途中出现故障,影响了出游行程,与经营者交涉,对方只同意补偿100元代金券,令他不满。

    目前,上述投诉举报均已转派各区市场监管局和消保委协调处理。