不能读取语音阅读器

2017年元旦假期消费者投诉情况分析

 

索取号 文    号
主题词
产生日期 2017-01-03
信息内容

    2017年元旦假日期间,市工商局12315中心共受理消费者投诉举报346件,同比增加20%,解答各类咨询241人次,其中,互联网服务、通讯产品、服装鞋帽等投诉量居前。

    一、互联网服务投诉量居首,网游服务问题较集中

    假日期间,12315中心接到互联网服务类投诉32件,主要反映网游服务争议及宽带运行不畅。如消费者李某来电称,花4000元购买某款网游产品,近日操作运行时发现游戏账号被冻结,与经营者交涉却无果。消费者徐某来电反映家中宽带网速不稳定,联系经营者上门维修却遭推托。

    二、通讯产品、交通工具投诉增幅明显

    通讯产品类投诉28件、交通工具类投诉15件,较去年假期11件和7件分别增长1.5倍和1.1倍。主要反映手机性能故障及售后服务不到位、家用汽车质量及服务争议。如消费者刘某通过12315互联网平台反映,购买一款价值6000元的手机,保修期内出现自动关机和重启等性能故障,联系经营者,对方以“手机软件需升级”为由予以搪塞。消费者陈某来电称,今年10月23日向某汽车销售公司订购一辆普通乘用车,对方承诺45天内提车,但一再延搁,令他不满。

    三、文化娱乐及体育消费诉求升温

   今年元旦期间,12315中心接到文化娱乐及体育类投诉14件,同比增加8件,诉求内容聚焦假日观影和健身服务。如消费者罗某来电称,使用某网站通兑券购买电影票时,被告知“特殊时段(元旦)不得使用通兑券”,但网站未作事前提示。消费者阎某反映,花4380元购买一张健身卡,经营者未如约提供游泳服务,损害了消费者权益。文化体育消费诉求升温,反映出市场业态更新升级,以及市民假日消费心理和习惯的转变。