不能读取语音阅读器

全国工商和市场监管部门扩大“证照分离”改革试点工作专题培训会在上海召开

 

    日前,国家工商总局在上海举办全国工商和市场监管部门扩大“证照分离”改革试点工作专题培训会。国家工商总局党组成员、副局长马正其出席会议并作动员讲话。上海市工商局党组书记、局长陈学军在培训会上致辞。
    马正其指出,推进“证照分离”改革有助于发挥市场在资源配置中的决定性作用,扎实推进全面深化改革的贯彻落实;有助于提高企业运营效率,扎实推进供给侧结构性改革;有助于转变政府职能,扎实推进国家治理体系和治理能力现代化。各地要积极贯彻9月6日国务院常务会议关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的会议精神,学习上海浦东新区的成熟做法,掌握推进“证照分离”改革试点工作的方式方法;以推进“证照分离”改革为契机,统筹推进商事制度改革各项措施,进一步提升改革的总体效能。要主动担当,积极谋划,切实制定好实施方案;精心组织,周密部署,认真抓好工作落实;优化职责划分,健全信用约束机制,强化事中事后监管;夯实数据基础,强化技术保障,实现信息互联互通;强化培训,扩大宣传,营造良好舆论氛围。马正其强调,各地工商和市场监管部门要积极争取地方政府领导支持,促进凝聚改革共识;加强部门协调配合,促进形成推进改革的强大合力;加强统筹推进,促进工商职能作用的充分发挥;狠抓责任落实,促进各项改革举措落地生根。
    陈学军指出,上海开展“证照分离”改革试点以来,坚持目标导向、问题导向,把“证照分离”改革试点作为深化“放管服”改革、创造良好营商环境、降低制度性交易成本的关键举措。同时,坚持以“证照分离”改革推进行政理念转变,优化监管制度,提高政府效能,努力从过去的‘重审批’转向现在的‘重监管’,将“证照分离”试点改革和“双告知”、“双随机”抽查等事中事后监管制度改革紧密结合起来。下一步,上海将按照国务院和国家工商总局的要求,使“证照分离”改革试点与自贸试验区建设、审批制度改革、商事制度改革、执法体制改革等联动推进,与“互联网+政务服务”、信用体系建设等配套推进,进一步放大改革措施的叠加效应,全力推动改革试点经验在全国更大范围复制推广。
    全国31个省(区、市)工商和市场监管部门负责同志以及企业登记、企业监督、信息化工作有关处室负责人参加培训。